ФНС России с начала 2021 года реализует отраслевой проект «Общественное питание». Целью реализации отраслевого проекта является побуждение налогоплательщиков, оказывающих услуги общественного питания, к повсеместному применению в установленных законом случаях контрольно-кассовой техники, увеличению выручки, фиксируемой с применением контрольно-кассовой техники, и, как следствие, повышению роста доходов бюджета за счёт сокращения теневого оборота рынка общественного питания и создания равных, конкурентных условий ведения бизнеса.
В рамках отраслевого проекта Межрайонной ИФНС России №2 по Краснодарскому краю на постоянной основе проводится широкая массово-разъяснительная работа по вопросам применения ККТ, полного отражения выручки. Службой ведется мониторинг расчетов с целью установления признаков неполного отражения выручки, прошедшей через ККТ, по итогам которого организации и предприниматели, не применяющие ККТ, включаются в планы контрольных мероприятий. При этом проверки проводятся только в отношении недобросовестных участников рынка.
В ходе проверок выявляются организации и предприниматели имеющие аномалии в расчетах (высокая доля расчетов за наличный расчет; высокая доля расчетов за безналичный расчет; возврат прихода; лицензии на розничную реализацию алкогольной продукции).
В рамках контрольных мероприятий в отношении таких налогоплательщиков уже составлено 14 административных материалов, в том числе по ст.14.5 ч.2 КоАП РФ (неприменение ККТ) привлечено к административной ответственности 10 индивидуальных предпринимателей и 3 юридических лица, по ст.14.5 ч.4 КоАП РФ (отсутствие обязательного реквизита в кассовом чеке) привлечено в ответственности 1 юридическое лицо.
Помимо проводимых контрольных мероприятий, налоговые органы ориентируются и на общественный контроль. Любой покупатель, просканировав QR-код, может проверить выданный чек на корректность в мобильном приложении «Проверка чеков» и при обнаружении нарушений сообщить в налоговую службу с помощью данного приложения.
Налоговая служба призывает организаций общепита соблюдать законодательство о ККТ и не допускать применения штрафных санкций.