«Серая зарплата» или «зарплата в конверте» – выражения знакомые многим и подразумевают неофициальные выплаты, с которых работодателем не уплачивается налог на доходы физических лиц, а также обязательные выплаты в Пенсионный фонд РФ.
Нередко на этапе формирования трудовых отношений многие работодатели мотивируют выплату «серой» заработной платы необходимостью снижения издержек. Но занятость с «устной» договоренностью о размере заработной платы приводит к негативным последствиям, прежде всего для самого работника: отсутствие заслуженного пенсионного обеспечения и мизерные пенсии по старости, так как отчисления с такой заработной платы не поступают в Пенсионный фонд РФ: меньший размер оплаты листов нетрудоспособности, малооплачиваемый отпуск по беременности и родам, отсутствие возможности получить предусмотренные законодательством социальные, стандартные и имущественные вычеты, а также в случае задержки или невыплаты заработной платы сотрудник не может обратиться в суд для защиты своих интересов, так как нет документов подтверждающих начисление полной заработной платы. Вопрос выплаты «серой» зарплаты, а также выплаты заработной платы ниже МРОТ является приоритетной задачей налоговой службы.
Немного статистики:
Население Ейского района составляет 133,3 тыс. человек, из них трудоспособное население составляет 75,4 тыс. человек (57%). Количество легальных работодателей – 2,5 тыс., количество работающих – 30,2 тыс. человек (40 % от трудоспособного населения). То есть остальные 60 % – в тени!!! Это первое!
И второе: В соответствии с 406-ФЗ от 06.12.2021 г. «О внесении изменений в ст.1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» величина МРОТ с 01.01.2022 г. составляет 13 890 руб.
Количество работодателей, выплачивающих з/плату ниже МРОТ – 1 217 (48 % от общего количества), количество работающих с з/платой ниже МРОТ – 8,8 тыс. человек (29%), то есть 1/3.
В современных условиях цифровизации для решения данной задачи у налоговой Инспекции имеется масса инструментов налогового контроля. Работа в данном направлении проводится на постоянной основе с поведением глубокого и всестороннего анализа всей имеющейся информации.
Налоговый орган проводит ряд контрольных мероприятий в целях выявления «серой» зарплаты и зарплаты менее МРОТ и побуждения налогоплательщиков к уточнению своих налоговых обязательств в части уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и страховых взносов с заработной платы работников.
В рамках проведения камеральных проверок представленных расчетов по страховым взносам и расчетов по форме 6-НДФЛ:
– проводятся осмотры мест осуществления деятельности для выявления реальной картины;
– проводится анализ движения денежных средств по расчетным счетам налоговых агентов, где выявляются операции с назначением платежа «выдана зарплата» либо происходит снятие наличных;
– сопоставляются данные всей представленной налоговой отчетности, анализ финансово-хозяйственной деятельности и расчет потенциально необходимого количества сотрудников в каждом конкретном случае;
– дополнительно истребуются необходимые документы,
– проводится анализ заключенных государственных (муниципальных) контрактов также с расчетом количества работников, необходимых для выполнения работ в рамках данных контрактов;
– проводится сверка с суммами, отраженными в расчетах СЗВМ, которые представляются в ПФР, потому как некоторые считают, что для стажа работника надо показать в отчете в ПФР, при этом в отчетах в налоговую забывают об этих работниках;
– используются материалы поступивших жалоб, обращений, заявлений по данным фактам. А их тоже достаточное количество и каждая такая жалоба, обращение подлежит тщательному изучению и исследованию с проведением полного комплекса мероприятий.
Помимо прямых факторов налоговый орган использует и косвенные:
– изучается вопрос внешнего совместительства, а именно, работы в других организациях и у других индивидуальных предпринимателей. Доводы налогоплательщика о том, что сотрудник якобы где-то подрабатывает, где? ему неизвестно, в расчет не принимаются, так как ответственность за соблюдение налогового и трудового законодательства каждый работодатель несет персонально за себя,
– проводится анализ приобретенного в течение последних лет недвижимого имущества, транспортных средств, земельных участков, как косвенный признак наличия источника для такого приобретения.
Еще одним инструментом в работе налоговых органов являются допросы работников, в том числе уволенных, которые (уж поверьте!) особо заинтересованы рассказать всю «правду» о положении дел на бывшей работе. Таким образом, все налоговые агенты, попавшие в зону риска, в обязательном порядке заслушиваются в налоговом органе на заседаниях комиссии по легализации трудовых отношений и налоговой базы.
Весь собранный материал и полученная информация тщательно анализируются, при выявлении нарушений трудового законодательства передаются в Федеральную службу по труду и занятости Краснодарского края и прокуратуру. Данные структуры проводят свои мероприятия.
В случае подтверждения факта выплаты «серой» заработной платы («в конверте») для нерадивого работодателя предусмотрена ответственность: Статья 199.1. УК РФ «Неисполнение обязанностей налогового агента», а также ч. 2, ст.145.1 УК РФ «Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности».
Также сообщаем, что согласно Постановления Правительства РФ от 28.05.2022 N 973 минимальный размер оплаты труда повысится до 15 279 рублей в месяц, а это значит, что работодателям необходимо проиндексировать заработную плату и не допускать ее выплату ниже установленного МРОТ.